WORLD BAKDOL KUKSUNDO FEDERATION
  1. Home
  2. 밝돌국선도
  3. 질문 답변

중기단법 인심법의 하법,중법 수련

십구로
중기단법 50동작 전체를 행공수련 하고 있는데요,
인심법의 하법과 중법은 다른 행공자세들과는 왠지 다른 것 같습니다.
제가 체득한 것이 맞는지 궁금하여 글을 올립니다.

다른 행공자세들은 단전에 힘이 들어가지 않기 때문에
호흡을 하면 아랫배의 나고 드는 움직임이 무리없이 잘 이루어집니다
그런데 인심법의 하법과 중법은 그렇지 않은 것 같습니다.
위의 두 법은 그 자세만으로도 단전에 힘이 많이 들어갑니다.
단전에 힘이 들어가기 때문에 아랫배를 만져보면 단단해져 있는데요,
이 상태로 단전호흡을 하면 아랫배의 움직임은 매우 미약하지만
억지로(?) 호흡은 되는 것 같습니다.

Que 1. 인심법의 하법과 중법 행공자세를 취하면 단전에 힘이 들어가고,
            손으로 만졌을 때 단단해 지는 것이 맞는지요?
Que 2. 단전에 힘이 들어간 상태로 단전호흡을 하면
            억지로 단전에 힘을 주면서 밀고 당기는 식으로 호흡을 하는데요,
            이런 방식이 맞는 지요?

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다. 댓글을 남겨주세요