WORLD BAKDOL KUKSUNDO FEDERATION
  1. Home
  2. 밝돌국선도
  3. 질문 답변

Re: 신장이 안 좋은 사람 호흡 질문+줌수업 질문

밝돌국선도
안녕하세요. 요근래 유튜브에서 채널을 발견해서 집에서 혼자 수련해보고 있는 학생입니다.
> 근데 중기단법할 때 호흡이 5초보다 더 짧게 쉬어지고 깊숙이 들어가지 않는다는 느낌입니다.
> 가슴에서 더 내려가려면 억지로 쉬는 느낌이에요.
> 1. 제가 콩팥이 많이 망가져 있습니다. 호흡이 짧은 것과 연관이 있을지요.
> 2. 콩팥이 안 좋은 사람은 수련이나 호흡시 일반인과 다르게 주의해야할 부분이 있을까요?
> 3. 줌수업을 고려해보고 있는데, 고민되는 부분이 호흡이 잘 되지 않는 부분을 잘 지도해주실 수 있는가 여부입니다. 줌수업을 하면서 개별적인 지도를 받을 수 있을까요?
 >
 >
 - 반갑습니다. 중기단법을 할때 반드시 준비운동을 하고나서 단전호흡을 하여야 합니다.
      그런데도 5초 호흡이 안된다면 일단 내관을 권해 드립니다.
      유튜브 <내관법> 편을 참고해 보세요

1. 콩팥이 어느 정도 안좋은지의 정도에 따라 다릅니다.

2. 콩팥이 안좋으면 단전 호흡시에 약간 더 단전 앞쪽에 은은한 힘이 필요합니다.

3. 줌 수련은 2시간 하는데 끝나기 10분 전에 모든 수련생 분들에게 한분 한분 어떻셨는지
      물어보고 그에 해당하는 답변을 드려 수련 매시간 마다 1:1로 바르게 교정을 해드립니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다. 댓글을 남겨주세요